「活到老,學到老」是句家喻戶曉的名言,從小爸媽就教導我要時時刻刻學習新知,拓展視野,不論各方面的領域都要多方嘗試並且找出自己的興趣,持續學習、加深專業能力。

大學讀的是國貿系,屬於商科,畢業後進入社會選擇在金融業服務,所以考取了很多金融相關的證照,以下就各人經驗分享考取證照的過程及方法。

金融市場常識與職業道德證照:在考取任何一張金融證照前都要先考取這張證照,算是入門門檻,也非常好考取,只需要背題目大部分都能順利拿到證照。

壽險、產險證照:這類型的證照算是金融業的門票,算是好考取,一樣也是把題庫背熟就好,題庫通常可以透過金融業相關的人員拿取或購買,或是上網購買別人整理好的題庫,非常方便。

外幣、投資型證照:這兩張比壽險、產險的證照難度再高一點,除了熟悉題庫外,可以再參考書籍,因為題庫大概只出60%,選項也會調換,還有一些計算題,在考取這兩張證照時除了題庫,我還有買書本來看,然後做進幾年的歷屆試題,這樣應該就差不多了。

證券商業務員證照:這張證照也是背熟題庫,都是選擇題,題目90%是從裡面出,也要做歷屆試題,熟悉出題的方向,想往證券業發展的話這張是門檻。

期貨商業務員證照:期貨這張我覺得有一定的難度,對我來說算是蠻難考的,如果沒有讀熟的話基本上很難通過,這張證照我是有買書本,要熟讀內容,考題蠻活得,從題庫出的大概才40%,第一次考的時候大概只熟悉50%就去考,很可惜沒有通過,第二次下定決心卯起來讀,畢竟報考費也是不便宜, 終於皇天不負苦心人讓我順利拿到這張證照了,需要經手期貨相關業務的必須要有這張證照才可以執行。

國貿丙級證照:這張是在大學時考取的,分為學科跟術科,學科的部分除了練習題庫,還要吸收最新一年的一些法規或新規定,因為考題每年都會更新,術科包含基本英文、信用狀、計算題、流程等等,可以多做歷屆考題練習,題目大方向都一樣。

以上是我所考取的證照及心路歷程,僅針對金融業相關證照分享,我的方法並未適合每個人,有些人追求的是短時間考取到證照,有些人則是想要熟讀書本融會貫通,可以多嘗試並且找到適合自己的方式準備考試,抱著不放棄的精神持續學習,還要一直增進專業的能力,在職場上才能如魚得水,證照只是張門檻,如何能得心應手,將所學應用於實務才是最重要的,祝福大家的考照之路都能夠順利!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *