📌一定要規劃時間表。時間表裡面一定也要涵蓋進度範圍。不一定要百分百照著那個時間進行,至少要把訂下的進度完成。確保之後不會有時間不夠準備的窘境。

⚠️時間表安排裡一定要有休息時間(15-30分鐘)休息時間建議閉眼睡覺,不用睡著但至少要休息。也可以走動走動。不要一直想著要讀,會影響效率。但切記勿追劇或滑手機,會嚴重影響心態和眼睛會更疲勞

📌考試前一個禮拜一定要有充足睡眠11.-12.就要上床睡覺。會失眠的人建議10.30就可以上床。不用擔心會時間不夠,因為隔天早上7.-8.起床讀是最好不過的。那是人最清醒的時刻,也是最安靜的時刻。

⚠️這對於國高中生是很重要的,因為11.開始就是身體分泌一些激素的時間,若是長期熬夜會影響發育,也會影響隔天上課的精神。若隔天有考試可以早睡,隔天5.起床唸書。

正對考試粗心:

📌算題目要看自己粗心的地方是哪個步驟,像是公式帶錯或是公式帶對算錯然後記起來,到時候在下一次遇到的時候就會汲取上一次的經驗犯錯會變低

📌然後我個人認為考試的時候粗心其實很大的原因是不夠熟練,你要想粗心只是藉口!因為平時算的時候都不會有壓力,這種壓迫的緊迫感就是問題的關鍵!

所以你可以設定時間寫試卷(但是很多時候問題不是出在這裡因為大部分人都會設時間範圍來模擬答題,你要做的是縮短那個時間,要多出15-20的空間來假設發生什麼事情(我個人是會留最少15,但看考卷難易度,簡單你的時間就要更多)這段時間包含了檢查!

📌原則上承上一點我會建議可以的話題目每算一題檢查一題(很多人覺得不可能這樣做,原因是心態上。擔心根本不夠時間!但是只要做多了(平時練習寫題目)就可以訓練出來那種不慌的心態)考場最重要的是心態

📌如果是成都還不錯的,不需擔心不會寫題目的問題,建議你要可以每一題都再算一次,比起寫完題目這樣做我會更推薦寫一題檢查一題😊 兩個原因,因為你的問題是粗心,所以速度應該是OK不需要浪費時間想不會的題目。再者就是把握好你100%會的題目好過你可能有不會的浪費了時間解題導致沒發現前面會的粗心沒看到錯誤結果兩邊都錯😭

📌最後就是貫穿整篇的宗旨,心態!越接近考試越要穩定自己,你要告訴自己你是最厲害的,我一定會成功(這招真的很有效,我只要很自信相信自己會在比賽贏,然後傲視別人那場比賽一定會贏!但是我明明不害怕卻一直說我不會我不會,結果就會不可思議輸(對手很爛的前提下喔)所以心理戰真的很重要!

還有就是一定要告訴自己越簡單的考卷越可怕,因為比的就是誰犯錯的次數最少,所以你一定要檢查!狂檢查的那種!

最後還是要說你真的很棒!不要慌一定要穩住自己!我覺得可能是因為學測失常的關係,你有點在給自己壓力,害怕會失常

所以我覺得你心態上一定要想說那個人看起來就很笨,我準備的一定比大家來的充足,也比別人厲害,就這樣絕對能贏!

預祝所有考生考的都會,猜的都對

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *