還記得去年春天,高三的我正面臨了五月份的統測大考壓力,對我而言,是過去三年來努力不懈的證明機會,但是其實因為每天都在極大的壓力之下備考,已經是有點身心俱疲的狀態了。

某一天開始,每天起床時總是想著這樣的日子還有多久,每天的倒數變成支撐下去的力量,為了讓自己可以更有效率的讀書,甚至需要尋求各種提神的方法,來完成自己每天的讀書計畫,最近發現了考神,有種相見恨晚的感覺,如果當初有考神陪我的話,肯定會讓我的統測之路更加活力滿滿吧!

此外,在考試的準備上面,我本身不是聰明型學生,學校老師教過的內容,我總是需要比別人多花費一倍以上的努力才能夠吸收,我覺得「指尖記憶」跟「圖像記憶」真的無敵重要,把課本上的重點,自己寫成一本屬於自己的筆記,不但可以加深我對每個重點的印象,也自己想到一些背誦方法,這些都成為別人無法奪走的記憶,需要圖片輔助的部分,我的做法是把課本上的圖片縮印成適當的大小,一樣貼在筆記上讓自己的筆記整個豐富起來,或許這感覺起來好像沒什麼,其實在過程中蠻辛苦的,常常整理筆記到一半就好想放棄,每天陪伴我的是一直減少的倒數日,還有越來越豐富的重點筆記,真的很累的時候看到美麗的筆記,心情就會很好,也會瞬間動力十足。

備考期間我覺得適當的休息也很重要,每個週末,家人都會要我稍微放下書本,到外面走走,看看大自然也順便放鬆自己的身心靈,雖然辛苦的時間真的很多,但是自己一個人靜下來跟自然相處的時候,會想想過去一週自己的努力,在腦中複習一項項寫過、讀過的重點,完全是天然的心靈雞湯。

將近半年的備考過程,說真的超級辛苦,也好幾度想放棄,調適好自己的心情非常重要,最後我也如願考上自己的第一志願:「藥學系」,現在回頭看看去年的自己,很想給自己一個大大的擁抱,感謝自己過去的付出、努力,還有給予幫助的老師、同學,以及最重要的,世界上獨一無二的精美筆記,這些都是陪伴我度過統測的最重要的甜美果實。

謝謝自己,也謝謝這美好的一切。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *