考上大學後,原本以為可以好好的玩,課業壓力不會很重,怎麼知道看到課表的時候非常滿,甚至連中午吃飯的時間有時候還會有課。 尤其是班上的學生都非常的厲害,每次考試的時候都壓力十足 感覺自己好像永遠都考不過他們。一開始挫折感確實很重,但是我覺得不能夠繼續頹廢下去。 班上甚至有一些同學已經開始放棄課業只專注在娛樂。

我重新打起精神,擬定了讀書計畫。由於我平時還要打工,而且課又非常滿,所以讀書規劃的時間表變成非常的重要,他不僅可以幫助你記錄你的讀書進度,還有可以提醒你今天的時間分配,才不會可能你會忘記今天有要做什麼事情而漏掉延後進度。 當然想像的永遠都是最美好的,一開始我你定的時間表在我看來非常的完美,但是我卻忽略了我讀書之外還需要足夠的休息時間,以及我讀書的續航力有多少。 常常我明明安排自己讀一個小時或者是1個小時半的書,但是我讀40分鐘就會覺得自己注意力開始渙散,甚至開始滑手機忘我的看起影片來,全然沒發現自己現在已經沒有在認真讀書了。

後來我把我的讀書時間表放得很寬,例如如果我這次的時間是要讀一個小時的書,那我會就在那個時間表上面標註期間可休息10到15分鐘,然後我在書桌前會放置計時器,或者是有時候也會用手機當作計時器來設定自己的休息時間。時間到就會放下自己手上看影片的手機或者是看電視的遙控器, 轉而專心地開始讀自己該讀的科目。

這個方法對我來說非常好用,尤其是像我這一種續航力不夠的,跟自己說讀書的期間一定會有休息時間,會讓我覺得比較沒那麼累而且會有一種趕快讀完這些就可以趕快休息的目標感,增加我讀書的動力。 後來利用這種方式來準備考試讓我覺得輕鬆很多,而且考出來的成績也大幅的提升,讓我上下學期的成績相差很大,然後自己也會有很多的成就感。也因為有用時間表來規劃讓我更加的知道如何利用時間,也發現過去的我浪費了非常多的時間 沒有好好利用。之後畢業後進入職場相信時間表也會幫助我安排各種工作的進度,以用以安排生活上的規劃,甚至還可以拿來規劃未來的人生或者是退休計畫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *