我認為我最擅長的科目是歷史科,但是其實我在國中一年級的歷史成績並沒有很頂尖,而是在國中二、三年級突飛猛進。我通常會在上課時把老師說的重點快速瀏覽並背下來,下課時再複習一次,確定自己繫牢了。回到家就可以寫評量裡的題目了,建議可以訂個時間,例如:十分鐘寫完二十題、十五分鐘寫完一張考卷,這樣可以確保在考試時不會寫不完。在多次考試後,就會對歷史科愈有自信心,也會愈來愈有成就感囉!

 

    而我次擅長的科目是數學科,數學科最重要的是觀念,只要可以把所有的觀念融會貫通,這樣不論遇到大考還是小考都可以輕輕鬆鬆的得到高分。而且建議不要一次寫完所有題目,應該是要每天都寫一點,維持手感,在考試時才可以得心應手。至於考試時,要確保自己一定要寫得完,所以先寫會寫的,剩下的再留多一點時間完成。

 

    接著是國文,我覺得國文是一科蠻憑感覺的科目,所以考試當天如果沒有感覺,成績就不會很漂亮。我個人考國文最吃虧的就是沒有耐心,所以白話文常錯很多。為了加強白話文,我會每天寫二至三篇,慢慢的把我的耐心練久一點,然後在考試時,先寫篇幅較長的白話文,避免到後面無法靜下來閱讀題目。我也有一些同學說自己的文言文不好,都看不懂。文言文建議每個字都要翻譯,翻久了就會發現自己看文言文就像一般人看白話文一樣,輕而易舉。

 

    英文的話,單字幾乎都是國小背過的,文法也不會太困難,所以只要上課有認真就可以得到不錯的成績了。手寫翻譯那種題型才是我最大的障礙,我會靠練習,一直拚命的寫,多看題型,熟悉考題的變化,了解出題的趨勢才有可能可以在這種題目上得上高分。

 

    至於地理和公民,因為比較偏向背科,所以叫算上課沒有認真聽,只要認真地讀完課本,就大概可以跟上其他同學了。地理我會把課本上的地圖全部畫一遍,這樣可以熟悉地形、河流走向、季風風向、洋流等重要的地理特徵,也可以對圖片比較有印象,更不容易忘記喔!

 

    我最不擅長的科目是理化科,但是我不曾放棄這個科目,反而花了更多時間去練題目還有問問題,在國中,老師不怕你一直纏著他問問題。所以理化科目建議要一直刷題本,想辦法找出問題,有寫題目就要訂正去搞懂,成績就不會太差。

 

    希望自己的成績好,一定要付出許多努力,樹立一個標竿,朝著目標前進,所有努力都會回報在分數上。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *