在人生中,其實沒有想過會去參與國家考試,但在當下工作的磨難中,

心中萌發出「為什麼我要這麼任命?」的想法,所以就去台北有名的補習街詢問有什麼公務員可以選擇,

去到現場了解的時候,心中不免在想「我適合嗎?」,但這時有一句話打醒了我,

這是曾經在國小很尊敬的老師,他時常把一句話掛嘴邊「如果我像你們這麼年輕,我就不會選擇當老師,而去嘗試各種不同的工作」,當下我想到的是「沒錯!現在我沒有去挑戰看看,之後也沒有機會了」,

所以我選擇警察,因為想了解法律,又喜歡幫助人,這對我來說最適合不過!

當也在考量中,選擇雲端上課,因為雲端上課可以重複收看老師講課內容,如果稍有不懂,還可以回放多了解,才不會有像現場上課一樣,講過就帶過的感覺,因為我比較不會提問,但有問題會去把問題搞懂。

自此我的念書之路開始,每天除了白天上班,晚上撥三到四個小時左右觀看雲端課程跟課後複習,許久未踏入書叢中,真的不太習慣,但習慣成自然,久了也不會覺得疲累。

首先是第一科:警察法規概要,這是基礎的警察規範,主要把法條背熟,再加上實務上的應用,去寫出申論題,而申論題多半都是實務上的,所以大法官釋憲、社會事件都是很重要的課題之一。

接著是第二科:犯罪學概要,這個領域對我來說比警察法規概要還難,因為它不是法條背好就好,而是有更多的實務見解需要去融會貫通,才能真的寫出申論題所需要的答案,這科是我研讀蠻久的科目,除了課堂與課本上的教學外,還需要學習目前的社會案件,如之前的鄭捷事件,也會是本科所探討的議題之一。

再來是第三科:刑法概要,本科有點像是數學,把公式套入再把法條加進去,判斷出是否有罪,但難的點是在法律的艱澀,很多法條都不是一般人能解讀的,所以也是花很多時間在理解跟背誦。

最後是共同科目:國文、英文、憲法與法學緒論,這幾科就認真掃歷屆試題還有吃老本,除了英文需要再多背單字,其他掃歷屆試題就很足夠了。

對於選擇踏入國家考試這條路,現在覺得很值得,因為可以讓自己有不同的知識納入腦海中,多了更多的媒體識讀能力,還有法律的基本了解,這都是很棒的過程跟學習。

 

0

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *