本人目前大二升大三,考過的大考有第一屆國中會考與兩次學測,目前就讀於台清交三所學校之一的電資類科系,以下分享我的考試準備方式與心態調適方法。

《考試準備方式》

1. 安排計畫:很多人在考試之前會準備一本小本本,可以是倒數日記或一般的一年一本記事本,安排計畫不但可以讓自己更自律,還可以記錄成績、考試範圍等等容易被忘記的事。對我來說,最好用的是週記本,因為你當週要做的事情就可以一目了然,對於以一週為單位安排計畫的人很方便,也有人推薦24小時日記本,以一天為單位,會有每小時的刻度,可以用螢光筆美美的記錄什麼時候要做什麼事,不過會花比較多時間就是了。

2. 畫重點:一本參考書或講義我習慣在考試前閱讀過5次以上,第一次會先把不知道或不熟的地方以黃色螢光筆畫上,第二次及第三次,如果還有不熟的地方再以橘色螢光筆畫上,第四及第五次就用紅色原子筆圈起來,一本書就這樣少少的顏色也可以讓自己閱讀的更舒適。

3. 考試計時:建議大家在大考前三個月開始計時,不過在前兩個月使用正計時,不然以那時的速度倒計時時間肯定不夠,也會給人壓迫感,所以先使用正計時,將寫完一回的時間記錄下來,慢慢加速,最後一個月再使用倒計時,彷彿真的在考場一樣,讓自己真正考試時不會緊張。

《調適心態》

1. 寫人字:考試或表演/演講時,相信蠻多人都聽過在手心寫人字吞下去,這真的會比較不緊張,不過吞下去時,我總會把一些空氣吞下去,所以蠻常打嗝的,這方法就見仁見智。

2. 時間規劃:為了讓自己在準備考試這條路上能走更遠更久,如何讓自己的考試心態維持健康也是一門學問,所以每次唸書我最多只會持續4小時,然後就會給自己一小時的休息,如果要吃飯就會多半小時,這時間可以看看自己喜歡的劇、youtube或看別人考試準備方法,我的話是看蠟筆小新,而且規定自己只能看蠟筆小新,因為如果沒有限制的話我就會順著youtube演算法看其他我感興趣的影片,如果看電視的話我也常常會順著一直看下去而停止唸書。

以上我提供的方法都是對我適用的,但對其他人就不一定了,準備考試不只有一種方法,對自己有效讓自己最舒服的才是最好的,祝福大家能找到自己最適合的方法也能考到自己理想的成績。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *