到底我要的是什麼,想要的又是什麼。在國中因為暗戀班上同學,整天混在籃球場對於成績與未來志向完全沒有頭緒,在會考前一個月衝刺感覺也沒有特別醒悟的感覺,在會考填選志願上因為太高估自己的能力,導致落榜,到了一間私立高職就讀資處科,當時我對於資處科的課程很得心應手,即使是考前前一天也能維持班上第一名,但看到身邊同學作弊情形,自己沒有作弊,在這個渾沌的環境中,突然讓我思考這真的是我想要的嗎?

    在家裡經濟不穩定下,我與弟弟決定替家裡分擔負擔,我升高二轉學到離家近的公立高中夜間部普通科,可以暫時思考科系走向,弟弟也剛好升上高中,我們開啟半工半讀的生活,但對於未來方向是截然不同。夜間部參雜著不同背景的學生,有半工半讀應屆生、外籍新娘、出社會過的、阿公阿嬤,更甚還有已經開三家大工廠的大老闆,大家程度不一,夜間部老師在教導方面總是帶最基礎的進度,依舊在班上一直成績優異,就這樣直到升高三的模擬考,瞬間顛覆我對於自己的能力,也因為自己已經存好一筆錢,義不容辭的決定辭掉工作,成為全職學生。

    我剛開始從學校給的書開始建構自己的基礎能力,在第二次模擬考後,成績也沒有達到預期,在思考許己後,決定去補習,在進去補習班的第一天讓我非常記憶深刻,要求我們填選自己的科系志願,我還記得當時第一志願是藥學系,現在所讀的為我的第二志願,我選了縣市中最有名的兩間名師補習班,裏頭的人都是為了第一志願去努力的,我一直都追著他們,但在一個有將近兩百個人的大教室中,大家一起讀書的氣氛真的很感染我的心,相反的補習完要去夜間部上課,大家都是以混時間的心態度過,很多時候我都默默地讀著自己的進度,在班上後來也只有我在準備指考,老師播放影集給學生看,我靠著最後一排燈還在背著單字,後來主任也邀請我假日可以一起跟日校一起一同上課,在考試後成績即使並無預期的好,可是在上大學後這種自律自主的讀書方式,不禁讓我開始懷念那些認識沒多久卻有同個目標、夢想一起奮鬥的日子。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *